臺南市將軍區啟動海洋產業藍圖規畫 積極卡位躍昇海洋觀光新熱點

 【大北門新聞網/攝影記者:林書齊/記者:黃美香/台南報導】即將邁入第13年的臺南夏日音樂節-將軍吼,已成為臺南市暑假必遊的濱海盛事,去年締造單日逾5萬人與會盛況,帶動將軍漁港週邊商機無限;青鯤鯓扇形鹽田設置的地景藝術裝置「生命之樹」,今年更連續獲得美國繆思設計大獎及美國紐約建築設計獎肯定,躍上國際舞台;將軍區濱海的觀光景點與豐富生態,次第在媒體議題上受到正向關注。

今年(113)更在海洋委員會及臺南市政府支持下,將軍區公所開始推動「臺南市將軍區海洋產業觀光發展計畫」,從資源盤點分析將軍區海洋觀光資源、召開共識會議蒐集在地民眾對地方發展的想法、邀請相關專家研擬「臺南市將軍區海洋產業推動藍圖」作為未來地方發展的重要參考,更將規劃地方特色主題遊程採線及輔導在地業者進行社群影音行銷;透過點線面的整合,期為將軍區海洋產業及觀光發展注入活水。

許博森區長表示,黃偉哲市長非常重視沿海地區的觀光發展,將軍區擁有豐富的海洋資源條件,將軍漁港更為臺南市最大漁港之一,且為澎湖南方四島跳島遊憩的最佳出發港口。若以將軍漁港為中心,北串馬沙溝漁港、彩繪村與濱海遊憩區,透過北航道向南串連至青鯤鯓社區,體驗青山漁港,接至新興景點青鯤鯓扇形鹽田、扇鹽地景園區及海洋環境教育等場域,豐富多元的海洋主題觀光遊程,相信對遊客而言是極具魅力的。因此將軍區公所自112年開始提案爭取海洋委員會補助計畫,希望能夠強化地方發展力度,讓原本的海洋產業及觀光資源能夠更緊密串連與發展,今年度目標將完成「臺南市將軍區海洋產業推動藍圖」,成為未來5年將軍海洋觀光發展的重要資源規劃參考。


專案由將軍區公所委託社團法人中華海洋觀光推廣與農業特色振興協會團隊執行,自今年3月份開始陸續拜訪地方與產業人士、公部門及相關單位,地毯式蒐集相關意見,梳理地方發展的現況與困境,研擬出相關議題,邀集地方單位及居民召開共識會議彙整想法,並與專家學者共同討論方針及對策,以作為海洋產業推動藍圖的參考,藍圖將擬定出將軍區未來短中長程發展的方向,循序漸進打造將軍區未來式。

今年度為第一年推動專案計畫,除凝聚將軍區在地產業社群發展海洋觀光環境營造意識,共同推動區域產業藍圖外,另配合跳島旅遊發展熱潮,積極連結漁村社區地方節氣及海洋觀光產業,期待能逐步帶動地方品牌亮點與永續觀光發展,本案相關活動資訊請關注 FB 粉絲專頁「將軍放送頭」(https://www.facebook.com/jiangjyundistrict/?locale=zh_TW0) ,以獲得最新消息。

#記者林書齊 #記者黃美香 #記者楊偉正 #記者林筱萍

#大北門新聞網 https://cgslin.blogspot.com/

#大府城新聞網 https://dnncgslin.blogspot.com/

#南瀛日報 http://nancgslin.blogspot.com/

#府城日報 https://cgs0968761901.blogspot.com/


留言

這個網誌中的熱門文章

佳里區新生路行車糾紛警方急速偵破_平息雙方糾紛

爭風吃醋男持長鐮刀恫嚇友人 佳警迅即馳往查獲郭男涉嫌持有安毒及多起汽車竊盜案件送辦

左鎮老街「常在空間」開幕-烰圓仔